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  • : Le blog d' Alexandre BAIN vigneron à Pouilly Fumé
  • : L'ensemble de notre vignoble est cultivé selon la méthode biologique et biodynamique. Les terroirs les plus fragiles sont labourés à l'aide de notre cheval de trait percheron. Tous nos raisins sont cueillis à la main et à bonne maturité. Nous poursuivons ce travail de respect de l'environnement au chai en travaillant essentiellement avec du jus de raisin fermenté sans l'ajout de produit oenologique. Nous obtenons des vins natures, authentiques, sains et digestes pour le dégustateur.
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26 novembre 2007 1 26 /11 /novembre /2007 11:45
Après plusieurs mois sans vous donner de nouvelles, me revoilà sur la toile du net.
Les vendanges se sont déroulées le week-end du 22 et 23 septembre.
Avec l'aide des copains et de la p'tite famille, nous avons ramassé de jolis raisins bien mûrs, dorés, bien équilibrés.
DSC00798.JPG
Ici Pauline, Hélène et Julien managé par Jojo le hotteur.
A noter, le sol caillouteux calcaire appelé "caillotes".
Ce sont des sols pauvres et très filtrants, nés il y a 135 millions d'années (Portlandien, aire secondaire). 
La vigne peine à développer ses racines, peine à s'alimenter d'un point de vue hydrique et minéral ce qui occasionne un stress favorable à la production de raisin de qualité.
Les caillotes emmagasinent la chaleur du jour et la restituent la nuit sur l'ensemble des raisins. Généralement, les vendanges sont plus précoces sur les caillotes et les vins se font plus vite.
Ce type de calcaire apporte aux vins de la finesse aromatique, un nez complexe et une bouche assez ronde.
 
Revenons aux vendanges.
Les raisins cueillis à la main sont triés par les vendangeurs puis mis délicatement dans des seaux.
DSC00795.JPG

L'équipe de hotteurs était composée de Jojo, Sylvain, Titi, Mickael et Bineux la Trompette.
 Ils ramassaient les seaux et versaient le contenu des hottes dans des bacs.
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Enfin deux personnes étaient responsables du dernier tri sur la remorque.
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Les bacs sont transportés en tracteur jusqu'au pressoir où Sébastien et Michel les attendaient.
Tout cela entrecoupé de casse-croutes, de bons canons et de super repas (merci à Martine et Mauricette, nos 2 cuisinières).
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Enfin voilà toute une équipe au service de mes beaux raisins !

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Published by Alexandre BAIN - dans Vigne et Vin
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