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  • : Le blog d' Alexandre BAIN vigneron à Pouilly Fumé
  • : L'ensemble de notre vignoble est cultivé selon la méthode biologique et biodynamique. Les terroirs les plus fragiles sont labourés à l'aide de notre cheval de trait percheron. Tous nos raisins sont cueillis à la main et à bonne maturité. Nous poursuivons ce travail de respect de l'environnement au chai en travaillant essentiellement avec du jus de raisin fermenté sans l'ajout de produit oenologique. Nous obtenons des vins natures, authentiques, sains et digestes pour le dégustateur.
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10 avril 2010 6 10 /04 /avril /2010 22:09

Après le sécateur de taille, voici le deuxième outils de précision du vigneron : la décavailloneuse.

C'est un objet simple et léger. Chaque vigneron qui laboure de cette manière en traction animale éprouve une véritable admiration devant l'outils.

Nous avons commencé la saison des décavaillonages le samedi 10 avril avec ce magnifique soleil et ces températures très douces.

Le décavaillonnage consiste à décaler la terre jetée lors du buttage dans l'inter-rang (là où l'on marche). Cette opération  se pratique uniquement dans les parcelles ayant été buttées d'hiver. Et c'est donc le jeu inverse ! Cela demande un maximum de concentration  et d'adéquation avec le cheval puisque l'on vient chercher de la terre entre les ceps de vigne.

Comme chaque saison, quelques tours de rodage sont nécessaire pour effectuer un travail soigné et précis.

 

 

DSC02417.JPG

 

Ici Phénomène dans la parcelle des Grandes Hâtes.

 

DSC02411.JPG

 

Admirez l'élégance de ce cheval et les petits pas qu'il effectue pour marcher le plus lentement possible.

 

 

Sous l'oeil averti de notre fille Madeleine !

DSC02412.JPG

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Published by Alexandre BAIN - dans Vigne et Vin
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commentaires

ward 30/05/2010 19:15


J'aime bien votre site et le façon de travaille dans votre vignes. Avec respect du nature, c'est un bon philosophie.

C'est dommage qui vous ne donnez pas un photo du decavailloneuse de plus proche. On est on train de trouver une solution avec cette outils dans notre vignes aussi, mais c'est pas encore à
point.

Cordialement,
ward - www.chateaucastigno.com


Alexandre BAIN 30/08/2011 15:26



passez nous voir c'est mieux qu'une photo.


au plaisir de vous rencontrer. AB