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  • : Le blog d' Alexandre BAIN vigneron à Pouilly Fumé
  • : L'ensemble de notre vignoble est cultivé selon la méthode biologique et biodynamique. Les terroirs les plus fragiles sont labourés à l'aide de notre cheval de trait percheron. Tous nos raisins sont cueillis à la main et à bonne maturité. Nous poursuivons ce travail de respect de l'environnement au chai en travaillant essentiellement avec du jus de raisin fermenté sans l'ajout de produit oenologique. Nous obtenons des vins natures, authentiques, sains et digestes pour le dégustateur.
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1 avril 2014 2 01 /04 /avril /2014 21:37

Trop occupé depuis un bon moment j'ai omis de vous donner quelques nouvelles.

2013 fût une année assez difficile au vignoble mais aussi lors des vendanges puis pour finir lors des vinifications.

Les raisins étaient vraiment jolis pour l'année, leur degré de maturité nous aura permis de faire des vins bien mûrs comme à notre habitude.

L'hiver a été doux et humide ce qui n'est pas idéal pour les sols et la vigne.

Malgré tout nous avons taillé les vignes dès la fin du mois de décembre, en janvier, en février et nous avons terminé fin mars.

Les sols sont assez compacts (à cause du manque de gel lors de l'hiver, de la saturation des sols en eau de pluie et du vent d'est qui souffle depuis quelques jours maintenant), les températures douces du moment incitent la vigne à sortir du repos hivernal et l'herbe pousse bien plus vite que le vigneron l'attendait !

Bref j'ai l'impression que 2014 va partir sur les chapeaux de roue, espérons que les vendanges n'auront pas lieu en aout. 

Phénomène s'est remis en route après quelques entrainements en calèche et a même repris du service dans les vignes.

Il me parait être trop tôt pour appliquer ma première préparation biodynamique sur les sols (500).

 

Voilà les actualités du domaine, à bientôt  pour la suite

 

 

Alexandre

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Published by Alexandre BAIN - dans Vigne et Vin
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