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Présentation

  • : Le blog d' Alexandre BAIN vigneron à Pouilly Fumé
  • : L'ensemble de notre vignoble est cultivé selon la méthode biologique et biodynamique. Les terroirs les plus fragiles sont labourés à l'aide de notre cheval de trait percheron. Tous nos raisins sont cueillis à la main et à bonne maturité. Nous poursuivons ce travail de respect de l'environnement au chai en travaillant essentiellement avec du jus de raisin fermenté sans l'ajout de produit oenologique. Nous obtenons des vins natures, authentiques, sains et digestes pour le dégustateur.
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Top articles

  • Cuisine et Vins de France

    07 septembre 2008 ( #Presse )

    Vous trouverez dans le hors-série de Cuisine et Vins de France spécial vins de septembre-octobre 2008 six pages consacrées aux vins de la Vallée de la Loire. On retrouve dans l'article plusieurs collègues-vigneron de l'association des vins naturels. Je...

  • Les 10 ans de la Dive Bouteille

    24 janvier 2009 ( #Dégustations - Salons )

    Super c'est dans les tuyaux ! Notre joyeuse ambassadrice des vins naturels nous cuisine une nouvelle Dive Bouteille. Ce sera les 23 et 24 février 2009 à Deauville. Oui oui c'est la classe les vins naturels. Sylvie Augereau invite en collaboration avec...

  • enfin les beaux jours

    17 mars 2010 ( #Divers )

    Le printemps arrive, les oiseaux chantent, l'herbe verdit et le soleil pointe sont nez. Phénomène est lui aussi de sortie, nous avons commencé à travailler les sols. Buttage et griffage sont au programme de nos journées ensolleillées. Ici la parcelle...

  • SALON LA CADETTE

    12 avril 2008 ( #Dégustations - Salons )

    Venez nombreux au salon qu'organise Catherine et Jean Montanet à Saint Père (89). A 3 heures de Paris se déroule les 3 et 4 mai 2008 le salon des Montanet. chez Jeannot : Bonne ambiance et vin naturel garanti Contact : Catherine et Jeannot 03 86 33 24...

  • BOUSE DE CORNE PREPAREE ET DYNAMISATION

    23 juin 2007 ( #Vigne et Vin )

    Travailler avec les principes de culture bio-dynamique imposent aux vignerons de pulvériser au moins deux préparations bio-dynamiques différentes : - la bouse de corne appelée 500 ou 500 Préparée (lorsqu'elle est ensemencée des six préparations habituellement...

  • Rentrez dans le Bain !

    18 mai 2007 ( #Vigne et Vin )

    LE CHOIX DE LA QUALITE L'essentiel pour qu'un vin soit de bonne qualité est de respecter l'environnement de la vigne, afin que celui-ci exprime au mieux sa spécificité en fonction du lieu d'origine et du cépage. L'agriculture biologique et biodynamique...

  • ébourgeonnage et épamprage

    07 juin 2007 ( #Vigne et Vin )

    J'ai terminé hier deux opérations qui me semblent très importantes au cours de l'année : l'ébourgeonnage et l'épamprage. En quoi cela consiste ? L'ébourgeonnage et l'épamprage consistent à supprimer tous les jeunes rameaux herbacés inutiles poussant sur...

  • Sacré Phénomène !

    26 novembre 2007 ( #Vigne et Vin )

    La saison du vigneron n'est jamais terminée. Après les vendanges, quand le travail en cave est terminé, je retourne travailler dans mes vignes. Au programme : le buttage La période d'après-vendange fut favorable cette année pour effectuer ces travaux...

  • Quelques nouvelles

    16 juillet 2007 ( #Vigne et Vin )

    Les vignes sont belles à cette période de l'année. Les accolages-relevages des fils sont terminés maintenant. Ils se sont déroulés dans une bonne ambiance avec Nicolas et Michel. Après 200 mm de pluie et deux orages de grêle, elles sont contentes de revoir...

  • Vendanges 2008

    30 décembre 2008 ( #Vigne et Vin )

    Et oui mes chers lecteurs, vous êtes nombreux à réclamer quelques photos des vendanges 2008. Soyez patient elles arrivent. En attendant, je vous confirme que 2008 est un beau millésime. Alors vous me direz : "chaque année les vignerons nous disent que...

  • enfin la pluie

    21 octobre 2009 ( #Vigne et Vin )

    Après les grenouilles, ce sont les paysans qui sont contents ; depuis le temps que l'on attendait ces quelques millimètres de pluie. Les sols étaient bien trop secs et depuis bien trop longtemps. Il a gelé la semaine dernière pour la première fois, la...

  • RVF Les plus beaux vins du millésime 2008

    05 juillet 2009 ( #Presse )

    La revue du vin de France publie chaque année en juin un numéro spécial des plus beaux vins du millésime. Le domaine fait son entrée dans la revue en page 183 comme "la découverte en Pouilly-Fumé". Antoine Gerbelle note notre vin en 15.5 et 17.5 sur 20...

  • uh Phénomène !

    05 juillet 2009 ( #Vigne et Vin )

    Les travaux de relevage-palissage se terminent. Pas vraiment facile. La grêle du 7 mai a cassé de nombreux rameaux, stressé la vigne ; la pousse est vraiment très hétérogène. Malgré la sécheresse des sols, on reprend les travaux de binage. Quelques amaranthes,...

  • Première vendange : 2007 un joli millésime

    26 novembre 2007 ( #Vigne et Vin )

    Après plusieurs mois sans vous donner de nouvelles, me revoilà sur la toile du net. Les vendanges se sont déroulées le week-end du 22 et 23 septembre. Avec l'aide des copains et de la p'tite famille, nous avons ramassé de jolis raisins bien mûrs, dorés,...

  • décavaillonage de printemps

    10 avril 2010 ( #Vigne et Vin )

    Après le sécateur de taille, voici le deuxième outils de précision du vigneron : la décavailloneuse. C'est un objet simple et léger. Chaque vigneron qui laboure de cette manière en traction animale éprouve une véritable admiration devant l'outils. Nous...

  • lorsque les vendanges se font attendre

    07 septembre 2011 ( #Vigne et Vin )

    Les vendanges approchent à grand pas. Dans la région plusieurs vignerons ont sorti les machines à vendanger, impatient de rentrer la récolte 2011. De notre coté, les raisins mûrissent lentement, l'arrière saison n'est pas vraiment idéale avec cette météo...

  • PORTES OUVERTES AU DOMAINE DU MOULIN les 10 et 11 décembre 2011

    17 novembre 2011 ( #Dégustations - Salons )

    Comme tous les ans, nous avons la chance d'être invité aux portes ouvertes d'Hervé VILLEMADE au Domaine du Moulin à Celette sur Cher (41). Cette manifestation devenue incontournable pour les amateurs de vins et produits natures se déroulera comme chaque...

  • Fin des vendanges 2011 et vinification au domaine

    10 octobre 2011 ( #Vigne et Vin )

    Nos vendanges 2011 sont terminées. Nous avons vendangé bien tardivement dans le but de cueillir des raisins mûrs voir très mûrs. Nous avions la chance malgré l'été humide d'avoir une vendange sur pied dans un excellent état sanitaire, ce qui nous a permis...

  • Dégustation Parisienne aux Caves Lamarck

    17 novembre 2011 ( #Dégustations - Salons )

    Le lundi 21 novembre 2011 de 11h00 à 22h00 aura lieu une très belle dégustation de vins natures aux : CAVES de LAMARCK 33, rue lamarck 75018 PARIS demander Loïc pour les infos au 01 42 51 59 33 Métro Lamarck Caulaincourt ligne 12 sont annoncés Messieurs...

  • nouvelle ferrure pour Phénomène

    02 avril 2013 ( #Vigne et Vin )

    Le printemps a débuté il y a quelques jours. Les labours vont pouvoir commencer. Phénomène notre joli cheval de trait percheron a fait quelques ballades hivernales pour se maintenir en forme. Il avait besoin d'une nouvelle ferrure pour travailler. Florian...

  • Les Affranchis à Paris

    20 mars 2013 ( #Dégustations - Salons )

    Pour celles et ceux qui souhaitent nous revoir, déguster nos vins ou tout simplement papoter autour d'un verre, cet article peut vous intéresser. Le domaine sera présent au salon "Les Affranchis" à Paris le lundi 22 avril 2013. Facile à s'en rappeler...

  • FESTIVAL DU VIN NATURE A PARIS

    30 mai 2013 ( #Dégustations - Salons )

    Bonjour à vous tous fidèle lecteur du blog. Je vous propose que l'on se retrouve le week-end du 8 et 9 juin 2013 pour une vrai dégustation de vin nature avec des producteurs triés sur le volet par notre ami Ewen. Vous pourrez re-déguster nos différentes...

  • Que se passe t-il au domaine ?

    01 avril 2014 ( #Vigne et Vin )

    Trop occupé depuis un bon moment j'ai omis de vous donner quelques nouvelles. 2013 fût une année assez difficile au vignoble mais aussi lors des vendanges puis pour finir lors des vinifications. Les raisins étaient vraiment jolis pour l'année, leur degré...

  • Buttage de printemps

    06 avril 2014 ( #Vigne et Vin )

    Phénomène a reçu de l'aide hier, samedi 5 avril 2014. Une belle princesse dénommée Risette est venue prêter main forte à notre laboureur pour effectuer les travaux de sol de printemps. Au programme de la journée, double griffage de l'inter-rang puis buttage...

  • une 500P enfin faite !

    23 mai 2014 ( #Vigne et Vin )

    Comme vous l'avez remarqué, l'année 2014 - d'un point de vue climatique - a démarré dans la continuité de l'année 2013. La météo fût marquée par des journées d'une douceur remarquable et beaucoup de journée très humide. Comme disent les anciens : "on...

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